Лечение воспалительных процессов в носу и околоносовых пазухах

183

С. Б. МОСИХИН1, Я. Э. КОГАН2, Е. Г. ГРИШАЕВА2

1«Казанская государственная медицинская академия» – филиал ФГБОУ ДПО

«Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ, Казань

2Медицинский лечебно-диагностический центр «Здоровье семьи», Казань

Стартовая терапия воспалительных процессов в носу и околоносовых пазухах

Мосихин Сергей Борисович, д. м. н., профессор кафедры оториноларингологии «Казанская государственная медицинская академия» – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

В советское время в лечении воспалительных заболеваний носа использовались препараты, которые стояли недорого, были эффективны и доступны. Сегодняшние аптеки отличаются изобилием. Множество красивых флакончиков украшает витрину, а работник первого стола все объяснит, поможет с выбором, но назначать препараты должен врач. Он же и определяет длительность курса, дозировку. Но давайте обо всем по порядку.

Сосудосуживающие капли известны с глубокой древности. Интересный факт: в таких странах, как Китай, Корея, помимо нетрадиционной медицины (ИРТ, микроиглы, кнопки, цубошарики, полынные сигары), в лечении носовой обструкции (заложенности) использовались медикаментозные препараты. Более 5 тысяч лет используется препарат Ma Huang, в его состав входят эфедрин и кокаин – мощный вазоконстриктор, обладающий анестезирующим действием. В Европе, США эти препараты также очень популярны. Закапал капли в нос – и буквально через 3–5 минут дышишь свободно. Cледует сразу сказать, показанием к назначению деконгестантов является заложенность в носу, возникающая при различных заболеваниях.

Называем эти препараты мы тоже по-разному. Укоренилось название «сосудосуживающие капли в нос», но, надо признать, что оно устарело. Да и разве только капли мы закапываем в нос? Нет. Есть еще формы: спрей, гель. Иногда врачи используют термин «вазоконстрикторы». Современное название препаратов этой группы – деконгестанты. Произошло оно от латинского congestion – «закупорка», «застой». Все деконгестанты – это α1-, α2-адреномиметики, вызывают стимуляцию адренергических рецепторов гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Адренорецепторы – это белки наружной клеточной мембраны, которые распознают и связывают адреналин, норадреналин. Если рецептор находится на артерии, его называют – α1, если на вене – α2. Таким образом, была проведена первая систематизация капель. Современная терапия деконгестантами – это использование препаратов обеих групп, в которых разная дозировка позволяет рекомендовать их как взрослым, так и детям.

Деконгестанты оказывают действие на нижнюю носовую раковину (рис. 1). Кавернозная ткань имеет мышечную выстилку, под действием адреномиметиков меняется ее объем за счет уменьшения или увеличения количества крови. Именно поэтому так популярно название «сосудосуживающие капли». В названии заложена суть действия препарата, сужение сосудов. Они эффективны, особенно если подготовить слизистую оболочку заранее. Например, удалить с поверхности патологический секрет, который препятствует контакту деконгестанта с рецептором.

Рисунок 1. Боковая стенка носа. Нижняя, средняя и верхняя носовые раковины

Согласно данным исследований, в терапии симптомов ринита, хороший эффект дает сочетание препаратов ирригационно-элиминационной терапии и назальных деконгестантов [1].

Ирригационная терапия позволит выполнить хороший туалет в полости носа. «Сиалор® аква» – это препарат на основе морской воды со сбалансированным солевым составом. Он выпускается в удобных герметически закрытых буфусах по 10,0 мл общим объемом 100 мл, которые способствуют сохранению стерильности на протяжении всего срока хранения и позволяют использовать каждый буфус из упаковки строго индивидуально. Данным препаратом, при необходимости, могут пользоваться все члены семьи. Вероятно, что после ирригации носовое дыхание улучшится, и потребность в деконгестантах уменьшится.

В случае, когда дыхание не восстанавливается, целесообразно применение деконгестантов в терапии насморка.

Появившийся несколько лет назад на рынке препарат на основе оксиметазолина – «Сиалор® рино» заслуженно пользуется уважением оториноларингологов, педиатров, терапевтов. Его любят педиатры, так как средство можно применять у детей с рождения. Выпускается в трех концентрациях: 0,01 % (с рождения до года), 0,025 % (с 1 года до 6 лет) и 0,05 % (с 6 лет). Форма оксиметазолина начинает действовать быстро, в течение нескольких минут и обеспечивает эффект на 12 часов [2]! Капли «Сиалор® рино» применяют 2 раза в день, длительность применения ограничена 7 днями, что более чем достаточно, чтобы провести эффективное лечение. «Сиалор® рино» в контейнерах буфус – до 5 курсов лечения в одной упаковке. Свежий препарат всегда будет в аптечке!

Необходимо строго соблюдать рекомендации, указанные в аннотации к препарату. Да, правила должны соблюдаться. Кратковременные курсы лечения топическими деконгестантами, такими как оксиметазолин, не приводят к сколько-нибудь значительным функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке носа.

Рандомизированное контролируемое исследование на добровольцах с ежедневным трехкратным применением оксиметазолина в течение 4 недель не выявило достоверных различий между группами, получавшими оксиметазолин и плацебо, в плане частоты развития побочных эффектов.

Как же так может быть, спросите вы. Может, и это совершенно точно. В чем же секрет? Исследования проводились на здоровых добровольцах, а вы назначаете препараты пациентам, имеющим большой стаж заболевания и, соответственно, имеющим изменения в слизистой оболочке носа. Эти изменения выражены у всех по-разному. Размеры носов у всех различны, соответственно, различна площадь слизистой оболочка носа. На рис. 2 – Мехмет Озюрек, человек, имеющий самый большой размер носа. Сравните его со своим и убедитесь, что рекомендации могут носить только общий характер. Что могут посоветовать лор-врачи в этой ситуации? Не злоупотребляйте препаратами данной группы. Помните, что деконгестанты – это стартовые препараты, и их задача – открыть нос для проведения топической (местной) терапии. Если пациент отмечает улучшение носового дыхания, смело уменьшайте количество впрысков и увеличивайте время между процедурами. Если нос дышит нормально, деконгестанты не нужны. Если, проведя комплексное лечение с деконгестантами, вы не получили эффект, отправляйте пациента на консультацию к лор-врачу.

Рис 2. Фото мужчины с самым большим носом в мире и фото девушки с обычным носом

И, наконец, последние важные вопросы – что такое деконгестанты длительного действия, за счет чего достигается такой временной эффект?

Деконгестант действует на рецептор, стимулируя его. В рецепторе медиатором является норадреналин, после стимуляции количество его возрастает. Мышечная оплетка кавернозной ткани сокращается, кровь, находящаяся в кавернозной ткани, уходит в кровеносное русло. Объем слизистой оболочки уменьшается, носовое дыхание улучшается. Но вот норадреналин отработал свое время, и его разрушают ферменты моноаминоксидаза и катехол-О-метилтрансфераза. Чтобы улучшить носовое дыхание, необходимо повторно применить препарат или использовать систему, блокирующую активность ферментов. Этими свойствами обладает препарат «Сиалор® рино». Для пациента это удобно, не надо вставать ночью.

«Сиалор® аква» и «Сиалор® рино» – это назальные капли в форме выпуска буфус®. Что же представляет собой данная форма выпуска?

Буфус® — цельнолитой герметичный полимерный контейнер, наполненный жидким лекарственным средством. Полимерный материал контейнера — химически инертный полиэтилен.

Для изготовления используется запатентованная технология розлива BFS. Наполнение и запечатывание стерильной тары Bufus происходит в процессе ее изготовления, что полностью исключает вероятность загрязнения тары или попадания туда инородных тел. Цельнолитой контейнер Bufus – гарантия герметичного и стерильного хранения свежего лекарственного препарата.

В заключение хочется дать несколько советов. После применения деконгестантов начинается основная терапия. Она очень простая, следует только твердо соблюдать рекомендации.

Литература

1. Асманов А. И., Пивнева Н. Д. Острый ринит у детей: тактика лечения и диагностики // Практика педиатра. Оториноларингология. 2017. Сентябрь-октябрь.

2. Инструкция по применению лекарственного препарата «Сиалор® рино», ЛП 001418.

Научно-практический журнал «Современная Медицина». Педиатрия / Неонатология. 2017, № 4 (8). С. 31—33.