Врач, мама и главный редактор
04/02/22

Поллиноз у детей

132966
  1. Причины сезонной аллергии у детей
  2. Симптомы поллиноза у детей
  3. Разновидности
  4. Диагностика
  5. Лечение поллиноза у детей
  6. Профилактика аллергического поллиноза

Поллиноз – группа аллергических заболеваний, которые возникают под действием аллергена конкретного типа – пыльцы различных растений. В мире насчитывается несколько тысяч цветущих культур, в числе которых деревья, кустарники, сорные травы, злаки. Их отдельные виды обладают высокой аллергенной активностью и вызывают проявление аллергической реакции у пациентов с повышенной чувствительностью (сенсибилизацией).Сезонная аллергия у детей

Согласно международной классификации болезней (МКБ) десятого пересмотра, заболеванию присвоен код J30.1 - «Аллергический ринит (АР), вызванный пыльцой растений».

Раньше эту болезнь называли сенной лихорадкой, так как считалось, что причиной негативных симптомов является сено. Отличительной чертой сенной лихорадки является сезонность. В зависимости от вида аллергена это может быть весна, лето или осень.

По статистике, пыльцевой АР встречается у 3,7% детей, и с каждым годом количество случаев заболевания растет. Важную роль играет наследственный фактор – при наличии аллергии у близких родственников болезнь с высокой вероятностью проявится и у ребенка. Кроме того, специалисты утверждают, что к причинам поллиноза у детей можно отнести психосоматику и общее снижение иммунитета.

Чаще всего первые клинические признаки наблюдаются в возрасте от 5 до 9 лет. У пациентов младше 3 лет пыльцевая аллергия встречается редко. Наибольшее количество случаев аллергического поллиноза у детей регистрируется в регионах с сухим климатом и богатой флорой.

Причины сезонной аллергии у детей

Основная причина патологии — попадание пыльцы аллергенных растений в организм через дыхательные пути. При сенсибилизации к пыльцевым аллергенам активизируется работа иммунной системы, что приводит к выработке специфических IgE-антител, называемых иммуноглобулинами. Они имеют белковую структуру и оседают на тучных клетках слизистой оболочки дыхательных путей и глаз, кожи. В свою очередь тучные клетки выделяют гистамин — особое вещество, которое вызывает воспалительный процесс в органах-мишенях, запускает и поддерживает аллергическую реакцию.

Как правило, аллергия возникает на растения, которые широко представлены в той местности, где проживает ребенок. Среди ветроопыляемых деревьев средней полосы наибольшей аллергенной активностью обладают следующие виды:

  • береза;
  • дуб;
  • лещина;
  • тополиный пух, который переносит пыльцу других растений.

Среди сорных трав аллергию чаще всего провоцируют такие культуры, как:

  • амброзия;
  • полынь;
  • тимофеевка луговая;
  • овсяница;
  • лисохвост;
  • крапива.

Пыльцу этих растений отличает небольшой размер, она легко переносится ветром на большие расстояния. Именно в сухую и ветреную погоду проявления АР выражены наиболее ярко, так как возрастает концентрация пыльцы в воздухе.

В большинстве случаев у детей с поллинозом присутствует повышенная чувствительность не к одному, а нескольким аллергенам. Для успешного лечения аллергии у ребенка важно выявить, какие растения и их компоненты вызывают реакцию.

Симптомы поллиноза у детей

Клиническая картина пыльцевой непереносимости включает воспаление слизистых и кожного покрова. Это проявляется аллергическими ринитом, конъюнктивитом, дерматитом. При попадании пыльцы в дыхательные пути появляется сильный зуд в носу. Ребенок постоянно чихает, его мучает насморк, наблюдаются отек и покраснение слизистых глаз, носовой полости. Из-за отека тканей нарушается носовое дыхание, снижается обоняние. Воспалительный процесс затрагивает не только носовые пазухи, но и гортань, что приводит к поражению разных отделов дыхательной системы.

При отсутствии лечения до половины детей сталкиваются с осложнениями: аллергическим бронхитом, ларинготрахеитом и бронхиальной астмой. Эти заболевания сопровождаются одышкой, которая приводит к гипоксии тканей. Нехватка кислорода вызывает ухудшение общего самочувствия: возникают вялость и слабость, головные боли, нарушения в работе сердца. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться срочная госпитализация в связи с дыхательной недостаточностью, вызванной отеком Квинке.

Поллиноз у детей нередко вызывает воспаление глаз. Оно проявляется покраснением слизистой, болями, резью, которые усиливаются при ярком освещении. У ребенка постоянно слезятся глаза.

Если пыльца попадает в желудок, к вышеперечисленным симптомам добавляются тошнота, рвота, расстройство стула.

Со стороны кожи аллергическая реакция проявляет себя сыпью, зудом, покраснением эти симптомы характерны для аллергического дерматоза.

Разновидности

Поллиноз у детей классифицируют по степени тяжести и локализации. В зависимости от интенсивности проявления симптомов аллергия на пыльцу делится на три формы:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Локализация поллиноза проявляется заболеваниями пораженного органа:

  • При аллергическом воспалении глаз развивается конъюнктивит, блефарит, кератит.
  • При поражении респираторного тракта поллиноз проявляет себя риносинуситом, отитом, ларингитом.
  • При вовлечении кожи возникают атопический дерматит и крапивница.

У большинства пациентов контакт с аллергенами приводит к так называемой сочетанной патологии, которая проявляется изменениями со стороны нескольких органов и систем. Чаще всего поллиноз вызывает аллергический риноконъюнктивит, при котором воспаление распространяется на дыхательные пути и глаза.

Диагностика

Лечением поллиноза у детей занимается аллерголог-иммунолог. Требуется также осмотр педиатра, офтальмолога, ЛОР-врача, дерматолога, поскольку симптомы схожи с другими заболеваниями. Для определения сенсибилизации к пыльце проводятся кожные аллергопробы и лабораторные анализы, которые выявляют уровень IgE-антител.




Лечение поллиноза у детей

Лечение поллинозаВыбор схемы, как лечить поллиноз у детей, зависит от тяжести проявления симптомов заболевания. Прежде всего необходимо ограничить контакт с аллергенами. Желательно сменить климатическую зону на период цветения растений, которые вызывают аллергию. Если такой возможности нет, необходимо принять меры по предотвращению попадания пыльцы в дыхательные пути и на кожу. В период цветения растений стоит ограничить пребывание в парках, скверах, лесах, носить маску и очки, регулярно промывать слизистую для избавиления от сухости в носу и восстановления микрофлоры. Важно следить, чтобы не развивался отек слизистой, использовать для этого детские сосудосуживающие препараты. При этом следует помнить, что их не рекомендуется принимать больше 7 дней подряд.

Основная роль в лечении поллиноза принадлежит антигистаминным препаратам. Их подбирает врач для купирования обострения и поддерживающей терапии. Детям старше 5 лет при необходимости назначают аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Ее цель — постепенное уменьшение восприимчивости к аллергену и формирование иммунитета к нему, что позволяет избавиться от поллиноза.

Профилактика аллергического поллиноза

При поллинозе у детей важно соблюдать клинические рекомендации лечащего врача — это поможет избежать осложнений заболевания. Профилактические мероприятия направлены на укрепление иммунитета и предупреждение контакта с аллергеном. В целях профилактики поллиноза у детей с сенсибилизацией к пыльце растений следует избегать длительного пребывания на улице в период цветения растений. Кроме этого, лучше воздержаться от использования фитопрепаратов в лечении заболеваний и с осторожностью подбирать детскую косметику для ухода.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.