Врач, мама и главный редактор
18/11/21

Зависимость от капель в нос

9249
  1. Как возникает назальная зависимость
  2. Симптомы привыкания к сосудосуживающим каплям и спреям
  3. Как избавиться от зависимости самостоятельно
  4. Лечение медикаментозного ринита

Медикаментозный ринит – это научное название синдрома, который обычно развивается как следствие злоупотребления сосудосуживающими каплями. Бесконтрольный и длительный прием препаратов приводит к воспалению слизистой оболочки носа и опасен своими осложнениями: хроническим спазмом капилляров, недостаточным снабжением тканей питательными веществами и кислородом, истончением слизистой оболочки, развитием психологической зависимости от назальных препаратов.

Как возникает назальная зависимость

Назальная зависимость Причина развития заболевания – отсутствие четких знаний о применении сосудосуживающих капель, что приводит к их злоупотреблению.

Респираторные заболевания часто сопровождаются заложенностью носа. По сути, заложенность носа — это сужение просвета в носовых проходах из-за отека слизистой (увеличения ее размера). Сосудосуживающие капли – вазоконстрикторы – способствуют сужению кровеносных сосудов и снятию отека. Благодаря этому действию восстанавливается дыхание, больному становится легче.

Чтобы облегчить состояние заложенности носа, пациент перестает придерживаться рекомендаций по применению назальных капель и спреев. Препарат рекомендуется применять в течение 3–7 дней, при этом на протяжении суток – с интервалом 4–6 часов. Часто пациенты сокращают временной интервал и принимают лекарство более 7 дней.

Долгое воздействие препарата на сосуды приводит к постоянному отеку, что и является основой назальной зависимости. Чем дольше человек пользуется сосудосуживающими каплями, тем сильнее растет психологическая привязка – страх отсутствия свободного дыхания без лекарства.

Симптомы привыкания к сосудосуживающим каплям и спреям

Главный симптом зависимости от назальных капель – невозможность дышать без постоянного использования сосудосуживающих препаратов. Развивается постоянная заложенность носа, которая облегчается после очередного приема. При этом количество закапываний приходится увеличивать, так как лекарство перестает давать эффект.

В носовой полости возникают зуд и жжение, ощущение сухости, выделение слизи, иногда кровотечение. У пациента ухудшается обоняние даже при отсутствии отека слизистой.

Зависимость от капель в нос становится причиной ухудшения качества сна. Больной не высыпается, испытывает постоянную нехватку кислорода. Спать возможно только полулежа, так как в обычном положении человек не может дышать. Иногда на фоне медикаментозного ринита развивается храп, который опасен синдромом апноэ.

Головные боли, нервозные состояния и тревожность также являются следствием зависимости. Если к вышеперечисленным симптомам добавляется страх, что без использования препарата нос не сможет дышать, а в случае отсутствия капель или спрея начинается паника — это свидетельствует о присоединии психологических проблем.

Как избавиться от зависимости самостоятельно

Как избавиться от зависимости от капель в носПобороть зависимость от капель в нос самостоятельно можно только на раннем этапе. При этом использование народных средств не рекомендуется, т.к. есть риск повредить истонченные сосуды и носовую полость. Если привыкание сформировалось месяц и более назад, необходимо обратиться к оториноларингологу.

Самостоятельное лечение подразумевает отказ от дополнительных физиотерапевтических процедур и приема лекарственных препаратов. Существует несколько методов:

  • резкий отказ от препарата;
  • снижение частоты использования до полного отказа;
  • переход на сосудосуживающие капли с мягким действием для постепенного отказа.

В случае резкого отказа от препарата пациенту потребуется выдержка, так как в течение нескольких дней (вплоть до недели – двух) он будет испытывать проблемы с дыханием через нос, пока слизистая не восстановит способность дышать самостоятельно.

Для ускорения процесса выздоровления можно добавить дыхательную гимнастику. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Во время лечения важно соблюдать несколько правил:

  • Поддерживать чистоту в помещениях с помощью регулярной влажной уборки.
  • Увлажнять воздух в жилых помещениях, чтобы избежать пересушивания слизистой.
  • Регулярно проветривать комнаты.
  • Стараться избегать резких запахов.

При отказе от сосудосуживающих капель необходимо строго контролировать дозировку препарата с постепенным ее снижением, а также частоту применения, увеличивая временные интервалы между приемами.

Если для избавления от зависимости от назального спрея или капель необходимо перейти на более щадящий препарат, подбор средства следует согласовать с лечащим врачом.



 

Лечение медикаментозного ринита

Как правило, зависимость формируется в течение определенного времени (несколько месяцев), а восстановительный период может занять до полугода, поэтому от пациента требуются организованность и выдержка.

В зависимости от сложности каждого случая пациенту показано консервативное или, в редких случаях, хирургическое лечение.

Консервативное включает физиотерапевтические процедуры, промывание носа, медикаментозную терапию. Больным назначаются антигистаминные или стероидные препараты. Кроме этого, при необходимости практикуются внутриносовые блокады — введение лекарства в слизистую очень тонкой иглой.

В большинстве случаев врачи советуют перейти на меньшую дозу сосудосуживающих препаратов или выбрать более щадящие средства, чтобы постепенно отказаться от них.

Хирургическое лечение предполагает использование нескольких методов: вазотомию – восстановление слизистой оболочки, конхотомию – полное или частичное удаление пораженной слизистой в средних и нижних раковинах носа.

Вазотомия проводится с помощью радиоволн. Операция представляет собой рассечение соединения сосудов и их коагуляцию (прижигание). Радиоволна воздействует на ткани слизистой, благодаря чему спадает отечность, человек начинает свободно дышать носом. За счет коагуляции манипуляция проводится почти без крови.

Конхотомия проводится в стационаре под наркозом. Во время операции режущей носовой петлей удаляют часть носовой раковины. Разновидность конхотомии – лазерная конхотомия – представляет собой прижигание слизистой лазером, во время процедуры применяется местная анестезия. Операция проводится амбулаторно.

В лечении также используется криодеструкция – воздействие низких температур на пораженные участки. Для этого метода не нужно обезболивание, так как экстремально низкие температуры способствуют повреждению нервных окончаний и, как следствие, снижению болевых ощущений. Легкие болезненные ощущения возвращаются после оттаивания слизистой.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача