1. Типы и причины возникновения катарального синусита
  2. Формы
  3. Симптомы
  4. Осложнения
  5. Диагностика
  6. Медикаментозное лечение
  7. Народные способы лечения
  8. Физиопроцедуры
  9. Меры предосторожности при лечении
  10. Профилактика
  11. Рекомендации

Катаральный синусит характеризуется воспалением эпителия в околоносовых пазухах. Длительность лечения зависит от того, насколько сильно выражено воспаление: при отсутствии гноя терапия проходит быстро и результативно, а наличие гнойных выделений свидетельствует о том, что слизистая сильно затронута воспалением, поэтому потребуется больше времени и сил. Синусит (в любой его форме) – заболевание коварное, и лечить его необходимо под контролем ЛОР-специалиста. 

Типы и причины возникновения катарального синусита

Развитие заболевания провоцирует продолжительное вдыхание холодного воздуха. Сочетание холодного воздуха с загрязнениями, пылью усиливает вредное воздействие и ускоряет развитие патологического процесса. Катаральный синусит развивается при попадании вирусов воздушно-капельным путем во время эпидемии ОРВИ и гриппа весной и осенью. Недуг может возникнуть и летом по причине длительного пребывания в водоемах, при переохлаждении. 

Спровоцировать катаральный синусит, помимо патогенных микроорганизмов, могут следующие причины:

  • анатомические патологии носа;
  • заболевания носовой полости;
  • патологии зубов верхней челюсти;
  • повреждения костей лица;
  • деформация носовой перегородки – врожденная или возникшая в результате травм;
  • смена климата;
  • пересыхание слизистой оболочки пазух;
  • проникновение в носовые проходы мелких частиц;
  • образования доброкачественного и злокачественного характера;
  • грибковые патологии. 

Развитие воспаления возможно и при регулярном раздражении слизистой. Часто это связано с особенностями труда на производстве – вдыхании химических паров, пыли. 

Сезонная аллергия также относится к провоцирующим факторам развития заболевания. Ее проявлени способствует возникновению ринита и постоянных выделений из носа.

Формы

После попадания и внедрении патогенного микроорганизма в слизистую начинается его активное размножение, что характеризуется отеком и воспалением. Увеличивается проницаемость клеточных стенок, растет давление в сосудах. 

При развитии заболевания начинает выходить экссудат в виде серозной жидкости либо слизи. Жидкость собирается в носовых ходах, что препятствует нормальному дыханию. Такое состояние способствует проникновению вторичной инфекции, что провоцирует образование и выделение гноя из носа. 

Существуют различные формы заболевания, которые зависят от того, в какой носовой пазухе начинается воспаление:

  1. Гайморит. Возникает при воспалении в верхнечелюстной пазухе, характеризуется заложенностью носа, но не полной, а частичной, что объясняется соединением с гайморовыми каналами. Процесс бывает односторонним либо  распространяется на две пазухи, затрудняет дыхание, может перейти на гортань.
  2. Катаральный фронтит поражает лобные синусы. Развивается вследствие проникновения инфекции в лобные пазухи. Помимо отечной слизистой на протяжении дня присутствуют боли, в частности, в районе лба. В вечернее время больной чувствует себя лучше. Дополнительными симптомами такой формы заболевания являются выделение слез и светобоязнь.
  3. Катаральный этмоидит возникает при воспалении в полости, которая находится между костью лобной и верхнечелюстной костями. Пациент жалуется на сильную головную боль, которая практически не устраняется анальгетиками. Главная опасность заключается в возможности перехода воспаления на головной мозг, глазницы. Эта форма заболевания считается самой опасной и требует неотложного начала терапии.
  4. Острый сфеноидит – редкая форма патологии, при которой воспаляется клиновидная пазуха. Больной жалуется на болезненные ощущения в области затылка, височной области и глазниц. Опасность заболевания — вероятность распространения воспаления на лицевые кости и головной мозг. 

Редко пациент может иметь сразу несколько форм этой патологии. Например, одновременно протекает воспаление клиновидной пазухи и этмоидит. 

Симптомы

Несмотря на различие форм заболевания существуют симптомы, которые характерны для всех типов. Это:

  • отечность носа;
  • температура выше нормы;
  • утрата обоняния и заложенность;
  • общая слабость;
  • ощущение распирания в месте развития воспалительного процесса;
  • жжение, зуд в носу;
  • слезотечение;
  • болезненные ощущения в области очага воспаления;
  • обильные слизистые выделения из носа. 

Пациенты часто жалуются на тревожный сон, снижение концентрации внимания, отсутствие аппетита. Присутствуют слабость и раздражительность. 

При легкой форме заболевания температура поднимается до 37,5 градусов, боль наблюдается в области воспаленной пазухи, не выходя за ее границы. 

Форма средней тяжести характеризуется повышением температуры тела до 38,5 градусов. Болевые ощущения наблюдается в соседних с очагом воспаления тканях. 

Тяжелая форма сопровождается интенсивной головной болью. В результате обширного воспаления эпителия наблюдается отечность носоглотки, век. Возможны тяжелые осложнения, температура тела высокая – до 39 градусов.  

Катаральный синусит бывает в острой или хронической форме. Хроническая форма возникает при не вылеченной до конца патологии. Симптомы при острой форме синусита ярко выражены, в то время как при хронической – умеренно, но беспокоят на протяжении нескольких месяцев. Ремиссия чередуется с повторными вспышками заболевания.

Осложнения

При несвоевременном лечении или при тяжелой форме болезни возможны последствия:

  • абсцесс головного мозга;
  • развитие менингита;
  • сепсис;
  • воспаление надкостницы;
  • тромбозы глазных сосудов;
  • конъюнктивит.

Предотвратить осложнения можно только своевременной диагностикой и терапией. 

Диагностика

Квалифицированный специалист быстро выявит катаральный синусит. Определить заболевание можно по перечисленным пациентом симптомам, рентгенографии, осмотре носовой полости. При помощи рентгенографического исследования можно определить не только область воспаления, но и наличие экссудата в пазухе. 

Изучить характер инфекции, провоцирующей развитие катарального синусита, можно при помощи анализов экссудата и крови. КТ, МРТ и УЗИ придаточных пазух могут назначаться как дополнительные исследования с целью уточнения состояния. Результаты исследований информативны и помогают выбрать оптимальный метод лечения.

Медикаментозное лечение

Катаральный синусит лечится препаратами различных групп:

  1. Противовирусные. Применяются перорально, эффективно устраняют вирусную инфекцию и улучшают сопротивляемость организма.
  2. Сосудосуживающие. Спрей от насморка убирает отек в пазухах.
  3. Жаропонижающие. Если температура превысила 38,5 градусов Цельсия, используются препараты данной группы. При более низкой температуре пить жаропонижающие средства не рекомендуется. 
  4. Антигистаминные. Применяются для устранения отечности и аллергической реакции. 
  5. Антибиотики не применяют при легкой стадии. Показаны при наличии гноя или при распространении воспаления на соседние ткани. Все препараты назначает врач.



Народные способы лечения

Применение народных средств в борьбе с заболеванием является дополнительной, но никак не основной мерой. Сюда относятся ингаляции, проводить которые можно только при нормальной температуре и не в острой фазе воспаления. 

Один из распространенных рецептов: в 0,5 литра кипятка добавить 15 капель масла чайного дерева и такого же количества масла пихты, либо вместо масел добавляется соцветие календулы 1 ст. л., листья малины 3 ст. л., пару капель эвкалипта. 

Выполнять ингаляции нужно наклонившись вниз над емкостью и накрыв голову полотенцем. Вдыхать пар ртом, а носом выдыхать. Продолжать процедуру следует не более 10 минут. Продолжительность лечения – 1 неделя, по 2–3 раза в день. 

Физиопроцедуры

Медикаментозное лечение обычно сопровождается физиопроцедурами:

  • Магнитотерапией. Процедура ускоряет процесс выздоровления, быстро снимает отек, улучшает восстановление тканей, ускоряет отток слизи из пазух носа.
  • УВЧ-прогреванием. Ультравысокие частоты воздействуют на очаг воспаления, обладают противовоспалительным эффектом, способствует улучшению оттока слизи.
  • Бальнеотерапией. Водолечение расслабляет, снижает тревожность, укрепляет защитные силы организма, помогает ускорить выздоровление.

Такие процедуры эффективны как при острой, так и при хронической форме. При острой форме синусита физиопроцедуры помогают быстрее снять воспаление, при хронической – восстановить поврежденные ткани и подавить возможные очаги воспаления. 

Меры предосторожности при лечении

Назначать лекарственные препараты, народные средства, физиопроцедуры должен специалист. Длительность курса терапии определяется в индивидуально, при этом доктор учитывает хронические заболевания пациента и прочие возможные противопоказания.

Профилактика

Катаральный синусит проще предупредить, чем лечить. Профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития болезни, недопущение осложнений и повторных воспалений. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не находиться на сквозняках;
  • избегать переохлаждения;
  • не игнорировать респираторные заболевания, в том числе обычный насморк;
  • придерживаться правильного питания и закалять организм.

 Рекомендации 

Синусит катаральный – это опасная патология. Коварность болезни состоит в быстроте развития и сложности лечения. При появлении тревожных симптомов важно безотлагательно обратиться к специалисту и пройти диагностику. Не стоит игнорировать риниты и сезонные респираторные заболевания. Своевременное лечение предотвратит развитие тяжелых осложнений. 


Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.