- Типы и причины возникновения катарального синусита
- Формы
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Медикаментозное лечение
- Народные способы лечения
- Физиопроцедуры
- Меры предосторожности при лечении
- Профилактика
- Рекомендации
Катаральный синусит характеризуется воспалением эпителия в околоносовых пазухах. Длительность лечения зависит от того, насколько сильно воспаление: при отсутствии гноя лечение проходит быстро и результативно, а наличие гнойных выделений свидетельствует о том, что слизистая сильно поражена воспалением и лечение займет больше времени и сил. Синусит (в любой его форме) – заболевание коварное, и лечить его необходимо под контролем ЛОР-специалиста.
Типы и причины возникновения катарального синусита
Провоцирует развитие заболевания продолжительное вдыхание холодного воздуха. Сочетание холодного воздуха с загрязнениями, пылью, например, усиливает вредное воздействие и ускоряет развитие поражения слизистой. Катаральный синусит также активизируется при попадании вирусов воздушно-капельным путем во время эпидемии ОРВИ и гриппа весной и осенью. Недуг может развиться и летом по причине длительного пребывания в водоемах, при переохлаждении.
Спровоцировать катаральный синусит, помимо патогенных микроорганизмов, могут следующие причины:
- анатомические патологии носа;
- заболевания носовой полости;
- патологии зубов верхней челюсти;
- повреждения костей лица;
- деформация носовой перегородки – врожденная или возникшая в результате травм;
- смена климата;
- существенное пересыхание пазух;
- проникновение в носовые проходы мелких частиц;
- образования доброкачественного и злокачественного характера;
- инфекции грибковые.
Развитие воспаления возможно и при регулярном раздражении слизистой. Часто это связано с особенностями труда на производстве – вдыхании химических паров, пыли.
Сезонная аллергия также относится к провоцирующим факторам развития заболевания. Ее проявление способствует развитию ринита и постоянным выделениям из носа. У детей возможно развитие ангины и кори. Ослабленный этими болезнями организм подвержен образованию воспаления.
Формы
При попадании и внедрении патогенного микроорганизма в слизистую там начинают размножаться бактерии. При достижении высокой концентрации вредоносных микроорганизмов возникает интоксикация, что характеризуется отеком и воспалением. Стенки клеток теряют свойство проницаемости, растет давление в сосудах.
При развитии недуга начинает выходить экссудат в виде серозной жидкости либо слизи. При наличии отеков эта жидкость собирается в носовых ходах, что препятствует нормальному дыханию. Такое состояние способствует проникновению вторичной инфекции, что провоцирует образование и выделение гноя из носа.
Существуют различные формы заболевания, которые зависят от того, в какой носовой пазухе начинается воспаление:
- Гайморит. Возникает при воспалении в верхнечелюстной пазухе, характеризуется заложенностью носа, но не полной, а частичной, что объясняется соединением с гайморовыми каналами. Процесс распространяется на две пазухи, затрудняет дыхание, что способствует развитию инфекций гортани.
- Катаральный фронтит поражает лобные синусы. Развивается вследствие проникновения инфекции в кровеносную систему. Помимо отечной слизистой на протяжении дня присутствуют боли, в частности, в районе лба. В вечернее время больной чувствует себя лучше. Главными симптомами такой формы заболевания является выделение слез и светобоязнь.
- Катаральный этмоидит возникает при воспалении в полости, которая находится между костью лобной и верхнечелюстной. Пациент жалуется на сильную головную боль, которая не устраняется ненаркотическими анальгетиками. Главная опасность заключается в возможности возникновения процесса воспаления в головном мозге, артериях и глазницах. Эта форма заболевания считается самой тяжелой и плохо поддается терапии.
- Острый сфеноидит – редкая форма недуга, при котором воспаляется клиновидная пазуха. Больной жалуется на болезненные ощущения в области затылка, височной области и глазницах. Опасность заболевания - вероятность распространения воспаления на лицевые кости и головной мозг.
Редко пациент может иметь сразу несколько форм этой патологии. Например, одновременно протекает воспаление клиновидной пазухи и этмоидит.
Симптомы
Несмотря на различие форм заболевания существуют симптомы, которые характерны для всех типов. Это:
- отечность носа;
- температура выше нормы;
- утрата обоняния и заложенность;
- общая слабость;
- ощущение распирания в месте развития воспалительного процесса;
- в носу присутствует жжение, зуд;
- слезотечение;
- болезненные ощущения в области очага воспаления;
- обильные слизистые выделения из носа.
Пациенты с таким недугом часто жалуются на тревожный сон, снижение концентрации внимания, отсутствие аппетита. Присутствует слабость и раздражительность.
При легкой форме заболевания температура поднимается до 37,5 градусов, боль наблюдается в области воспаленной пазухи, не выходя за ее границы.
Форма средней тяжести характеризуется повышением температуры тела до 38,5 градусов. Болевые ощущения наблюдается в соседних с очагом воспаления тканях.
Тяжелая форма сопровождается интенсивной головной болью. В результате обширной интоксикации эпителия наблюдается отечность носоглотки, век. Возможны тяжелые осложнения, температура тела высокая – до 39 градусов.
Катаральный синусит бывает в острой или хронической форме. Хроническая форма возникает при не вылеченной до конца патологии. Симптомы при острой форме синусита ярко выражены, в то время как при хронической – выражены умеренно, но беспокоят на протяжении нескольких месяцев. Ремиссия чередуется в повторный вспышкой заболевания.
Осложнения
При несвоевременном лечении или при тяжелой форме болезни возможны последствия:
- абсцесс головного мозга;
- развитие менингита;
- сепсис;
- воспаление надкостницы;
- тромбозы глазных сосудов;
- конъюнктивит.
Предотвратить осложнения можно только своевременной диагностикой и терапией.
Диагностика
Квалифицированный специалист быстро выявит катаральный синусит. Определить заболевание можно по перечисленным пациентом симптомам, рентгенографии, осмотре носовой полости. При помощи рентгенографического исследования можно определить не только область воспаления, но и перенасыщение экссудатом околоносового синуса.
Изучить характер инфекции, провоцирующей развитие катарального синусита, можно при помощи исследований:
- анализа экссудата и крови;
- КТ;
- МРТ;
- УЗИ придаточных пазух.
Результаты этих исследований информативны и позволяют распознать тип патогенных бактерий, вызвавших заболевание. Это помогает выбрать оптимальный метод лечения, который избавит пациента от недуга, даже с тяжелой симптоматикой.
Медикаментозное лечение
Катаральный синусит лечится препаратами различных групп:
- Противовирусные. Применяются перорально, эффективно устраняют инфекцию и улучшают сопротивляемость организма.
- Сосудосуживающие. Спрей от насморка сосудосуживающего действия убирает отек в пазухах.
- Жаропонижающие. Если температура превысила 38,5 градусов Цельсия, используются препараты данной группы. При более низкой температуре пить жаропонижающие препараты не рекомендуется.
- Муколитики. Помогают вывести слизь из носовых ходов.
- Антигистаминные. Применяются для ликвидации отечности и аллергической реакции.
- Антибиотики не применяют при легкой стадии, а при наличии гноя или при распространении воспаления на соседние ткани. Препараты данной группы назначает врач.
Народные способы лечения
Применение народных средств в борьбе с заболеванием является дополнительной, но никак не основной мерой. Сюда относятся ингаляции, проводить которые можно только при нормальной температуре.
Один из распространенных рецептов: в 0,5 литра кипятка добавить 15 капель масла чайного дерева и такого же количества масла пихты, либо вместо масел добавляется соцветие календулы 1 ст. л., листья малины 3 ст. л., пару капель эвкалипта.
Выполнять ингаляции нужно наклонившись вниз над емкостью и накрыв голову полотенцем. Вдыхать пар нужно ртом, а носом выдыхать. Продолжать ингаляцию следует не более 10 минут. Продолжительность лечения – 1 неделя, по 4 раза в день.
Физиопроцедуры
Медикаментозное лечение обычно сопровождается физиопроцедурами:
- Магнитотерапией. Процедура ускоряет процесс выздоровления, быстро снимает отек, улучшает восстановление пораженных тканей, ускоряет отток слизи из пазух носа.
- УВЧ-прогреванием. Ультравысокие частоты воздействуют на очаг воспаления, обладают противовоспалительным эффектом, способствует улучшению оттока слизи.
- Бальнеотерапией. Водолечение расслабляет, снижает тревожность, укрепляет защитные силы организма, помогает ускорить выздоровление.
Такие процедуры эффективны как при острой, так и при хронической форме. При острой форме синусита физиопроцедуры помогают быстрее снять воспаление, при хронической – восстановить поврежденные ткани и подавить возможные очаги воспаления.
Меры предосторожности при лечении
Назначать лекарственные препараты, народные средства, физиопроцедуры должен специалист. Длительность курса терапии определяется в индивидуально. При этом доктор должен учитывать хронические заболевания пациента.
Профилактика
Катаральный синусит проще предупредить, нежели лечить. Профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития болезни, недопущение осложнений и повторных воспалений. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:
- не находиться на сквозняках;
- избегать переохлаждения;
- не игнорировать респираторные заболевания, в том числе обычный насморк;
- придерживаться правильного питания и закалять организм.
Рекомендации
Синусит катаральный – это опасная патология. Коварность недуга состоит в быстроте развития и сложности лечения. При появлении тревожных симптомов важно безотлагательно обратиться к специалисту и пройти диагностику. Не стоит игнорировать риниты и сезонные респираторные заболевания. Своевременное лечение предотвратит развитие тяжелых осложнений.