Катаральный синусит

20/01/21
5615
  1. Типы и причины возникновения катарального синусита
  2. Формы
  3. Симптомы
  4. Осложнения
  5. Диагностика
  6. Медикаментозное лечение
  7. Народные способы лечения
  8. Физиопроцедуры
  9. Меры предосторожности при лечении
  10. Профилактика
  11. Рекомендации

Катаральный синусит характеризуется воспалением эпителия в околоносовых пазухах. Длительность лечения зависит от того, насколько сильно воспаление: при отсутствии гноя лечение проходит быстро и результативно, а наличие гнойных выделений свидетельствует о том, что слизистая сильно поражена воспалением и лечение займет больше времени и сил. Синусит (в любой его форме) – заболевание коварное, и лечить его необходимо под контролем ЛОР-специалиста. 

Типы и причины возникновения катарального синусита

Провоцирует развитие заболевания продолжительное вдыхание холодного воздуха. Сочетание холодного воздуха с загрязнениями, пылью, например, усиливает вредное воздействие и ускоряет развитие поражения слизистой. Катаральный синусит также активизируется при попадании вирусов воздушно-капельным путем во время эпидемии ОРВИ и гриппа весной и осенью. Недуг может развиться и летом по причине длительного пребывания в водоемах, при переохлаждении. 

Спровоцировать катаральный синусит, помимо патогенных микроорганизмов, могут следующие причины:

  • анатомические патологии носа;
  • заболевания носовой полости;
  • патологии зубов верхней челюсти;
  • повреждения костей лица;
  • деформация носовой перегородки – врожденная или возникшая в результате травм;
  • смена климата;
  • существенное пересыхание пазух;
  • проникновение в носовые проходы мелких частиц;
  • образования доброкачественного и злокачественного характера;
  • инфекции грибковые. 

Развитие воспаления возможно и при регулярном раздражении слизистой. Часто это связано с особенностями труда на производстве – вдыхании химических паров, пыли. 

Сезонная аллергия также относится к провоцирующим факторам развития заболевания. Ее проявление способствует развитию ринита и постоянным выделениям из носа. У детей возможно развитие ангины и кори. Ослабленный этими болезнями организм подвержен образованию воспаления. 

Формы

При попадании и внедрении патогенного микроорганизма в слизистую там начинают размножаться бактерии. При достижении высокой концентрации вредоносных микроорганизмов возникает интоксикация, что характеризуется отеком и воспалением. Стенки клеток теряют свойство проницаемости, растет давление в сосудах. 

При развитии недуга начинает выходить экссудат в виде серозной жидкости либо слизи. При наличии отеков эта жидкость собирается в носовых ходах, что препятствует нормальному дыханию. Такое состояние способствует проникновению вторичной инфекции, что провоцирует образование и выделение гноя из носа. 

Существуют различные формы заболевания, которые зависят от того, в какой носовой пазухе начинается воспаление:

  1. Гайморит. Возникает при воспалении в верхнечелюстной пазухе, характеризуется заложенностью носа, но не полной, а частичной, что объясняется соединением с гайморовыми каналами. Процесс распространяется на две пазухи, затрудняет дыхание, что способствует развитию инфекций гортани.
  2. Катаральный фронтит поражает лобные синусы. Развивается вследствие проникновения инфекции в кровеносную систему. Помимо отечной слизистой на протяжении дня присутствуют боли, в частности, в районе лба. В вечернее время больной чувствует себя лучше. Главными симптомами такой формы заболевания является выделение слез и светобоязнь.
  3. Катаральный этмоидит возникает при воспалении в полости, которая находится между костью лобной и верхнечелюстной. Пациент жалуется на сильную головную боль, которая не устраняется ненаркотическими анальгетиками. Главная опасность заключается в возможности возникновения процесса воспаления в головном мозге, артериях и глазницах. Эта форма заболевания считается самой тяжелой и плохо поддается терапии. 
  4. Острый сфеноидит – редкая форма недуга, при котором воспаляется клиновидная пазуха. Больной жалуется на болезненные ощущения в области затылка, височной области и глазницах. Опасность заболевания - вероятность распространения воспаления на лицевые кости и головной мозг. 

Редко пациент может иметь сразу несколько форм этой патологии. Например, одновременно протекает воспаление клиновидной пазухи и этмоидит. 

Симптомы

Несмотря на различие форм заболевания существуют симптомы, которые характерны для всех типов. Это:

  • отечность носа;
  • температура выше нормы;
  • утрата обоняния и заложенность;
  • общая слабость;
  • ощущение распирания в месте развития воспалительного процесса;
  • в носу присутствует жжение, зуд;
  • слезотечение;
  • болезненные ощущения в области очага воспаления;
  • обильные слизистые выделения из носа. 

Пациенты с таким недугом часто жалуются на тревожный сон, снижение концентрации внимания, отсутствие аппетита. Присутствует слабость и раздражительность. 

При легкой форме заболевания температура поднимается до 37,5 градусов, боль наблюдается в области воспаленной пазухи, не выходя за ее границы. 

Форма средней тяжести характеризуется повышением температуры тела до 38,5 градусов. Болевые ощущения наблюдается в соседних с очагом воспаления тканях. 

Тяжелая форма сопровождается интенсивной головной болью. В результате обширной интоксикации эпителия наблюдается отечность носоглотки, век. Возможны тяжелые осложнения, температура тела высокая – до 39 градусов.  

Катаральный синусит бывает в острой или хронической форме. Хроническая форма возникает при не вылеченной до конца патологии. Симптомы при острой форме синусита ярко выражены, в то время как при хронической – выражены умеренно, но беспокоят на протяжении нескольких месяцев. Ремиссия чередуется в повторный вспышкой заболевания.

Осложнения

При несвоевременном лечении или при тяжелой форме болезни возможны последствия:

  • абсцесс головного мозга;
  • развитие менингита;
  • сепсис;
  • воспаление надкостницы;
  • тромбозы глазных сосудов;
  • конъюнктивит.

Предотвратить осложнения можно только своевременной диагностикой и терапией. 

Диагностика

Квалифицированный специалист быстро выявит катаральный синусит. Определить заболевание можно по перечисленным пациентом симптомам, рентгенографии, осмотре носовой полости. При помощи рентгенографического исследования можно определить не только область воспаления, но и перенасыщение экссудатом околоносового синуса. 

Изучить характер инфекции, провоцирующей развитие катарального синусита, можно при помощи исследований:

  • анализа экссудата и крови;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ придаточных пазух.

Результаты этих исследований информативны и позволяют распознать тип патогенных бактерий, вызвавших заболевание. Это помогает выбрать оптимальный метод лечения, который избавит пациента от недуга, даже с тяжелой симптоматикой. 

Медикаментозное лечение

Катаральный синусит лечится препаратами различных групп:

  1. Противовирусные. Применяются перорально, эффективно устраняют инфекцию и улучшают сопротивляемость организма.
  2. Сосудосуживающие. Спрей от насморка сосудосуживающего действия убирает отек в пазухах.
  3. Жаропонижающие. Если температура превысила 38,5 градусов Цельсия, используются препараты данной группы. При более низкой температуре пить жаропонижающие препараты не рекомендуется. 
  4. Муколитики. Помогают вывести слизь из носовых ходов. 
  5. Антигистаминные. Применяются для ликвидации отечности и аллергической реакции. 
  6. Антибиотики не применяют при легкой стадии, а при наличии гноя или при распространении воспаления на соседние ткани. Препараты данной группы назначает врач.

Народные способы лечения

Применение народных средств в борьбе с заболеванием является дополнительной, но никак не основной мерой. Сюда относятся ингаляции, проводить которые можно только при нормальной температуре. 

Один из распространенных рецептов: в 0,5 литра кипятка добавить 15 капель масла чайного дерева и такого же количества масла пихты, либо вместо масел добавляется соцветие календулы 1 ст. л., листья малины 3 ст. л., пару капель эвкалипта. 

Выполнять ингаляции нужно наклонившись вниз над емкостью и накрыв голову полотенцем. Вдыхать пар нужно ртом, а носом выдыхать. Продолжать ингаляцию следует не более 10 минут. Продолжительность лечения – 1 неделя, по 4 раза в день. 

Физиопроцедуры

Медикаментозное лечение обычно сопровождается физиопроцедурами:

  • Магнитотерапией. Процедура ускоряет процесс выздоровления, быстро снимает отек, улучшает восстановление пораженных тканей, ускоряет отток слизи из пазух носа.
  • УВЧ-прогреванием. Ультравысокие частоты воздействуют на очаг воспаления, обладают противовоспалительным эффектом, способствует улучшению оттока слизи.
  • Бальнеотерапией. Водолечение расслабляет, снижает тревожность, укрепляет защитные силы организма, помогает ускорить выздоровление.

Такие процедуры эффективны как при острой, так и при хронической форме. При острой форме синусита физиопроцедуры помогают быстрее снять воспаление, при хронической – восстановить поврежденные ткани и подавить возможные очаги воспаления. 

Меры предосторожности при лечении

Назначать лекарственные препараты, народные средства, физиопроцедуры должен специалист. Длительность курса терапии определяется в индивидуально. При этом доктор должен учитывать хронические заболевания пациента.  

Профилактика

Катаральный синусит проще предупредить, нежели лечить. Профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития болезни, недопущение осложнений и повторных воспалений. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не находиться на сквозняках;
  • избегать переохлаждения;
  • не игнорировать респираторные заболевания, в том числе обычный насморк;
  • придерживаться правильного питания и закалять организм.

 Рекомендации 

Синусит катаральный – это опасная патология. Коварность недуга состоит в быстроте развития и сложности лечения. При появлении тревожных симптомов важно безотлагательно обратиться к специалисту и пройти диагностику. Не стоит игнорировать риниты и сезонные респираторные заболевания. Своевременное лечение предотвратит развитие тяжелых осложнений. 


Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача