Врач, мама и главный редактор
20/01/21

Прокол при гайморите

54493
  1. Причины и особенности развития гайморита
  2. Для чего нужен прокол
  3. Как проводят операцию
  4. Плюсы и минусы пункции против гайморита
  5. Осложнения после прокола
  6. Противопоказания и меры предосторожности
  7. Методы и рекомендации лечения гайморита

Иногда обычный насморк может привести к тяжелому осложнению в виде гайморита. Данное заболевание представляет собой воспаление носовых пазух и нередко возникает как следствие ослабленного иммунитета, при котором организм не справляется с негативными действиями инфекционных агентов.

Причины и особенности развития гайморита

Насморк не является единственной причиной для развития заболевания. К ряду факторов возникновения гайморита стоит также отнести следующие:

  • травмы слизистой носа;
  • длительно пребывание на сквозняках либо в помещениях с сухим воздухом;
  • наличие полипов или аденоидов;
  • наличие опухолей;
  • туберкулез;
  • чрезмерное использование сосудосуживающих средств;
  • аллергии.

При гнойном гайморите возникают трудности с оттоком экссудата вследствие отеков слизистой оболочки, из-за чего и образуется гной. Заболевание опасно высоким риском развития отита, бронхита и менингита, ухудшения зрения, инфицирования слуховых каналов. Риск осложнений гайморита повышается при отсутствии должного лечения.

Выявить гайморит можно по нескольким симптомам:

  • заложенности носа;
  • выделениям гноя из ноздрей;
  • отеку слизистой оболочки;
  • боли в области лба и глаз;
  • боли при наклонах вниз;
  • ощущению привкуса гноя во рту;
  • неприятному запаху изо рта;
  • повышению температуры до 40 градусов.

Для чего нужен прокол

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения или выраженном гнойном процессе требуется проведение процедуры прокола носовой пазухи. Ее применяют для быстрого удаления скопившегося экссудата в околоносовых пазухах и облегчения состояния больного.

Потребность совершения прокола определяется врачом после проведения осмотра и получения снимка носовой полости. Иногда пункция проводится с целью понять причины развития заболевания для этого выделения собираются для лабораторного анализа. 

Данная процедура не проводится, если есть возможность лечения заболевания иными методами. Однако важно помнить, что при отсутствии терапии могут развиться серьезные последствия, например, гной может достигнуть мозговых отделов, что приводит к воспалению оболочек головного мозга, глаз, и потребует моментальной хирургической помощи. При этом возможны остаточные явления в виде осложнений и инвалидности.

Как проводят операцию

ynysmr0i.jpg

Манипуляцию делают в верхней части нижнего носового хода, где носовая перегородка более тонкая. Сама процедура почти безболезненная за счет местной анестезии. Для нее используется специальная игла с изогнутым концом и держателем, позволяющим контролировать процесс введения иглы. Операция недолгая, представляет собой единичный прокол с небольшим давлением и возможным вращением. Затем к игле присоединяется шприц для устранения гноя.

После удаления гнойного содержимого пазух проводится осмотр места прокола на отсутствие отека, оценивается общее состояние пазухи. Далее выполняется промывание физраствором и через иглу вводятся препараты с антибактериальным и противовоспалительным действиями. После извлечения иглы пациенту следует 15 минут побыть на боку в лежачем положении. В нос вставляется тампон для сбора оставшейся жидкости. 

Улучшение состояния и уменьшение болевых ощущений происходит сразу после пункции. К мифам о лечении относится страх того, что прокол останется навсегда, но место прокола затягивается за 2–3 дня, заживает полностью в течение одного месяца. Обычно достаточно одного хирургического вмешательства, но при осложнениях может потребоваться повторный прокол. 

Плюсы и минусы пункции против гайморита

Положительные стороны метода:

  • отсутствие длительной подготовки к проколу;
  • быстрое улучшение состояния;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • минимальная возможность осложнений;
  • предупреждение развития хронической стадии гайморита.

К недостаткам терапии относится то, что некоторым пациентам приходится делать ее повторно. Обычно это связано не с ее неэффективностью, а другими факторами, провоцирующими развитие гайморита. Обычно это наличие кисты, полипов, искривление носовой перегородки или другие аномалии строения. Без устранения главной причины гайморит способен возвращаться каждый год в осложненной форме.  

Осложнения после прокола

Существует небольшой риск развития осложнения после проведения пункции, но происходит это довольно редко. Важно понимать, что данное хирургическое вмешательство не лечит первопричину, но способно помочь в критических случаях, и для облегчения общего состояния. 

Осложнения возможны в случае аномального строения носовых пазух или при неправильной работе врача, что случается крайне редко. Обычно это:

  • недолгие кровотечения, остановить которые возможно простым тампоном с сосудосуживающим препаратом;
  • попадание жидкости в глазницы из-за прокола верхней пазухи, что грозит ее воспалением, проблемами с работой мышц глаз;
  • развитие гематомы из-за прокола задней стенки пазухи;
  • повышение артериального давления;
  • шок или обморок у пациента из-за психологического дискомфорта от процедуры. 

Противопоказания и меры предосторожности

К противопоказаниям для проведения прокола относится специфическое строение лицевых костей. Запрещено делать операцию при заболеваниях крови. В случае психических расстройств важно перед проколом иметь диагноз психиатра, ведь данная терапия может испугать или вызвать негатив.

Недопустимо проводить манипуляцию с проколом детям до 4 лет, поскольку их организм не развит до конца, а также пожилым людям. Осторожность следует соблюдать беременным женщинам, поскольку у них ослаблен имунитет и даже небольшая простуда способна спровоцировать гайморит. Лечение должно быть строго под присмотром специалистов, подбираются щадящие лекарственные препараты.

Во время реабилитации существует ряд обязательных для соблюдения правил. Рекомендуется на некоторое время отказаться от походов в бани, сауны и бассейны. Недопустима возможность общего и местного переохлаждения. Крайне важно пропить весь назначенный врачом курс антибиотиков. После процедуры проводится дополнительный осмотр, по результатам снимка делается вывод об окончании лечения. 

Методы и рекомендации лечения гайморита

Гайморит недопустимо лечить в домашних условиях без рекомендаций врача — при отсутствии терапии возможен ряд осложнений. Строго запрещены согревающие процедуры, поскольку из-за тепла активируется воспалительный процесс. 

К альтернативным методам лечения гайморита относится:

  • промывание носовых пазух (с помощью катетера либо перемещения);
  • введение медикаментов методом ультразвука на низких частотах;
  • курсы ингаляций.

Данные способы не заменят манипуляцию с проколом, если имеются показания к его выполнению.

Дополнительно при остром гайморите врачи могут рекомендовать средства сосудосуживающего действия и противовоспалительные препараты. В домашних условиях или под присмотром врачей назначаются промывания носовых ходов. Следование всем рекомендациям поможет избежать перехода острого гайморита в хроническую форму, что опасно частыми обострениями общим дискомфортом.

Чтобы предотвратить развитие гайморита, важно соблюдать меры предосторожности: регулярно посещать лора и стоматолога (кариозные зубы могут стать очагом инфекции), прием витаминных курсов для поддержания иммунитета. Важно избегать переохлаждения и укреплять организм в периоды распространения инфекционных заболеваний. При насморке следует своевременно прочищать носовые проходы с целью предотвращения размножения бактерий. 

Важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, чистить зубы два раза в день. Необходимо следить за питанием и сбалансированностью в рационе, поскольку здоровая пиша укрепляет защитные функции организма. Помимо этого, своевременное лечение простуды, насморка и других заболеваний является надежным способом защиты от гайморита. 


Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача